Десять причин побывать в Северной Исландии

Десять причин побывать в Северной Исландии

Десять причин побывать в Северной Исландии.

Исландия — настоящее геологическое чудо нашей планеты. Если вы хотите увидеть как выглядела Земля в юности, то скорее покупайте билет на самолёт. Лучшее, что вы можете сделать — это объехать остров целиком по кругу, но если времени у вас не так много, а чудес хочется, то отправляйтесь прямиком на север страны, ведь у нас есть как минимум 10 причин это сделать незамедлительно.

Озеро Миватн

Миватн совершенно справедливо считается одним из самых красивых мест в Исландии. Оно появилось в результате извержения вулкана Крафла почти 2300 лет назад и окружающий ландшафт возвращает туристов в те удивительные времена: покрытые мхами лавовые поля, долины полные пышной зелени, вулканические кратеры и бирюзовые лагуны. Кроме фотоаппарата, берите с собой купальные принадлежности, поскольку недалеко от озера вы найдете геотермальные ванны и, конечно же, не сможете пройти мимо. А можно сделать ещё лучше — сесть в вертолёт и увидеть это восхитительное место с высоты птичьего полёта, особенно летней ночью, когда Солнце придаёт небу абрикосовый оттенок, а у облаков появляется золотая кайма.

Десять причин побывать в Северной Исландии. Никогда не был в Северной Исландии. Как попасть в Северную Исландию.

Водопад Деттифосс

Один из крупнейших водопадов Европы вы найдете на северо-востоке Исландии, в 90 километрах от города Хусавик, на реке Йокульсау, в национальном парке Йокульсаурглювур. Проехать мимо у вас точно не получится, поскольку водопад несется с такой мощью, что земля будет дрожать у вас под ногами. Высота его всего 45 метров, а ширина — 100 метров, однако мощи, с которой водопад каждую секунду прогоняет 500 м³ воды хватило, чтобы создать 40-метровы каньон. Бурлящий буро-коричневый поток несётся посреди нагромождения камней, лавовых полей и базальтовых скал, растительности вокруг крайне мало, что, видимо, и вдохновило знаменитого режиссера Ридли Скотта снять это место в роли доисторического пейзажа нашей планеты.

Водопад Деттифосс

В Северной Исландии есть озеро Миватн и кальдера Аскья. В городе Хусавик в Северной Исландии водятся киты.

Кальдера Аскья

Действующий стратовулкан Аскья высотой 1510 метров над уровнем моря возник в результате непрерывных извержений порядка 10-11 тысяч лет тому назад, в результате чего Центральное нагорье Исландии превратилось в черную пустыню с ледниками, грудами лавы и геотермальными источниками. Из-за сходства с лунным грунтом именно это место послужило базой для тренировок астронавтов миссии Аполлон перед высадкой на Луну.

Эта местность оставалась неизученной до конца XIX века, пока не случилось чрезвычайно мощное извержение вулкана Аскья, в результате чего его верхушка обвалилась, образовав кратер, который со временем наполнился дождевой и грунтовыми водами и образовал глубоководное озеро Оскьюватн. Хотя площадь его и без того огромная – 11 кв.км, а глубина составляет 220 метров, из-за сейсмической активности региона она постоянно увеличивается.

Здесь же, на северном берегу Оскьюватн, находится ещё одно маленькое озеро-кальдера Вити с теплой молочно-голубой водой.

Кратеры Аскья и Вити

Акюрейри

Второй по величине город находится на севере страны и я вляется крупным туристическим, экономическим и образовательным центром. Благодаря тому, что город лежит в глубине фьорда и окружен горами от арктического ветра, здесь царит континентальный климат, что делает лето жарким и сухим, зиму – снежной, а почву – плодородной. Город может похвастаться музеями, университетом, превосходным бассейном, ботаническим садом и вообще выглядит как игрушечка.

В любое время года в Акюрейри запросто можно найти себе развлечение, поскольку здесь находится один из самых крупных горнолыжных курортов Исландии Хлидарфьятль, а летом здесь проходят международные турниры по гольфу, что особенно круто выглядит в период белых ночей.

Горнолыжники и сноубордисты, любители рыбалки (как морской, так и подлёдной) и пешеходы, старики и родители с малышами, любители снегоходов, джипов и санок найдут приключения по вкусу.

Акюрейри

Хусавик

Маленький рыбацкий городок, который является лучшим местом для наблюдения за китами во всей Европе. Если в любом другом месте можно считать большой удачей — увидеть их издалека, то именно в Хусавике они бьют хвостами у самого борта лодки.

Расположенный в бухте городок может похвастаться отличным видом на горы Кинарфьотль и остров Гримсей, расположенный на Полярном круге. Прехорошенький городок откроет для вас свои превосходные рыбные рестораны и похвастается отличными этнографическими музеями. Прекрасное место для пеших и морских прогулок, фотосессий и съемок кино.

Хусавик

Лавове поле Диммуборгир

Диммуборгир это живописное лавовое поле к востоку от озера Миватн, созданое самой природой около 2300 лет назад во время мощного извержения вулкана. Огромные потоки лавы создали озеро, булькая и пузырясь, воздух вырывался наружу, образуя столбы, которые мы можем увидеть сейчас в долине.

Зимой местность становится белой и величественной, как волшебный дворец. В исландском фольклоре это место считается домом рождественских йоласвейнов и их матери-ведьмы Грюлы.

Загадочный и мрачный Диммуборгир стал натурой для эпизодов Игры престолов, он идеально подойдёт для любителей мистики и жути. Для туристов здесь есть несколько отличных пеших маршрутов, которые порадуют не только  геологов, но и просто любителей природы.

Диммуборгир

Скалы Хльёдаклехтар и холмы Рёйдхолар

Хльёдаклехтар, или Скалы Эхо в каньоне Йокульсаглювур — это живописные следы былых вулканических извержений. Каньон образовался около 2000 лет назад в результате мощного подледникового извержения, которое повлекло за собой колоссальное наводнениею. Время, ветер и воды реки Йокульсау довершили внутри каньона чудесную скульптурную композицию под названием Хльёдаклехтар — скопление базальтовых скал, столбов и гротов, расположенных под разным углом друг к другу и создающих огромный лабиринт, в котором ветер и шум реки отражаются и искажаются столь причудливо, что вам кажется будто скалы разговаривают друг с другом.

Выйдя из лабиринта Хльёдаклехтар вы увидите  ярко-красные холмы Рейдхолар, которые создают невероятный контраст с черным цветом скал, желто-зелёной тундрой и тяжелыми серыми облаками.

Хльёдаклехтар

Полуостров Трёдласкаги

Настоящая северная жемчужина Исландии. Полуостров отдален от основной части страны двумя фьордами и высоки горами, которые привлекают сюда лыжников и альпинистов.

Главный город — Сиглюфьордур, находится в северной части полуострова. Обрамленный крутыми горными склонами с трех сторон и неглубоким фьордом — с четвертой, он дарит путешественникам ощущение уединения и покоя. Если вы отправитесь от Сиглюфьордура вдоль западного побережья, дорога приведёт вас небольшому городку Ховсос, где вы найдете настоящую исландскую пастораль: крошечные старые домики, базальтовые скалки, тихая гавань и самый впечатляющий бассейн под открытым небом, с которого открывается потрясающий вид на Скагафьорд.

Бассейн в Ховсосе

Каньон Аусбирги

Невероятно красивый каньон находится между Акюрейри и Хусавиком. Легенд твердит, что он появился после того, как Слейпнир — конь Одина — оступился и оставил след подковы. Однако, на самом деле он был образован ледниковым наводнением реки Йокульсау. Каньон является украшением Национального парка Йокульсарглювур благодаря пышной зелени и разноображию живности.

По каньону можно и нужно гулять пешком, а ещё лучше – верхом на покладистой и дружелюбной исландской лошадке. Длина каньона составляет около 4 км, ширина — 1км, а высота стен достигает 100 метров.

Аусбирги

Водопад Годафосс

Недалеко от Акюрейри находится один из самых знаменитых и очаровательных водопадов Исландии. Невысокий, всего 12 метров высоту, он имеет форму полумесяца и его кристально чистые воды шумно спадают в природную чашу. Летом брызги воды переливаются в солнечном свете и рождают множество радуг, а зимой — превращаются в холодную дымку, пливущую над водопадом как призрак. Вся эта красотища лежит в окружении присыпанных снегом гор, которые больше похожи на рождественский кекс, а летом ко всему этому добавляется ярко-зелёный цвет зелени, что делает пейзаж божественно красивым.

Легенда гласит, что водопад получил своё имя благодаря истуканам языческих богов, которые были сброшены в водопад после перехода исландцев в христианство.

Годафосс
Linkedin
Facebook
Twitter
VKontakte
Google+