+354 6158425 info@theicelandist.com

Праздник Торраблот — бессмысленный и беспощадный

торраблот

В конце января-феврале в Исландии проходит праздник Торраблот, посвященный аутентичной исландской культуре. Данное празднество зародилось в среде исландских студентов в Дании во второй половине XIX века. В месяц Торри по древнему исландскому календарю молодые люди отдавали дань старым обычаям своего народа: пели народные песни и ели традиционную исландскую  пищу. Лишь в середине XX века праздник в виде ужина и застольных песен дошел до Исландии. Один из ресторанов Рейкьявика предложил в своем меню так называемый Торрамат (еду в месяц Торри) на деревянном блюде, схожем с тем, с которого в старину принимали пищу исландцы. Идея ресторана прижилась и превратилась во всенародный фестиваль, особенно почитаемый фермерами и жителями провинции.

Месяц Торри — лунный месяц старого исландского календаря, каждый год начинается в разные дни: с 18 по 25 января, но обязательно в пятницу. Первый день месяца Торри — Бондадагур (День фермера), нечто вроде Мужского дня. Месяц Торри заканчивается в субботу с 18 по 24 февраля.

Друзья и знакомые, коллеги и земляки собираются в просторных залах, поют исландские народные песни и едят традиционную исландскую еду. Такую традиционную, что ее давно не признает большая часть городских жителей и особенно молодежь. Торрамат: это кулинарный трэш и паноптикум, существование которого можно объяснить лишь особенностями сурового быта предков современных исландцев.

торраблот

Просто перечислим стандартное меню Торраблота:

Хаукартль (Hákarl) — тухлая гренландская акула.

Хрутспунгур (Hrútsungar) — вареные бараньи тестикулы, вымоченные в кислом молоке;

Ламбасвид (Lambasvið) — ошпаренная баранья голова, в которой гурманы особенно ценят глазные яблоки;

Свидасульта (Sviðasulta) — зельц из бараньей головы;

Лифрапильса (Lifrapylsa) — ливерная колбаса;

Блодмёр (Blóðmör) — кровянка;

Хардфиск (Harðfisk) — пресная сушеная треска или пикша, подается со сливочным маслом;

Ругбрёйд (Rugbrauð) — сладкий ржаной хлеб;

Хангикьёт (Hangikjöt) — копченая на кизяках или березе ягнятина, успешно обосновавшаяся также на рождественском столе исландце;

Лундабагги (Lundabaggi) —  мясной рулет вымоченный в кислом молоке;

Сельсхрейвар (Selshreifar) — ласты тюленя вымоченные в кислом молоке;

Хвалькьот (Hvalkjöt) —  мясо кита вымоченное в кислом молоке.

На Торраблот исландцы запивают всю эту смакоту местным шнапсом Бреннивин или пивом. К празднику в винные магазины завозят сезонные сорта, как правило, это стауты и другие разновидности темного и крепкого пива. Местная пивоварня Steðji, например, на Торраблот готовит партию китового пива. Первая версия такого пива была с добавкой муки из китовой кости. Во второй версии в пиво добавляли муку из китовых тестикул.

В эти дни в Исландии меню Торраблот можно заказать в любом ресторане. Как правило, заведения сами устраивают фуршеты по доступным ценам. Но торрамат для неподготовленного туриста — это, скорее, уникальный кулинарный опыт, а не способ утолить аппетит.

Приятного аппетита и добро пожаловать в Исландию!

С уважением,

The Icelandist

Linkedin
Facebook
Twitter
VKontakte
Google+