+354 6158425 info@theicelandist.com

Что привезти из Исландии

Здравствуйте, друзья

Сегодня я расскажу вам о тех прекрасных и вкусных штуках, которые стоит привезти из Исландии в качестве сувенира. Не спешите покупать футболки, чашки и магнитики, если вы, конечно, не фанат этого добра. За эти же деньги можно найти что-то действительно интересное (кое-что можно прихватить совершенно бесплатно), а вечеринка по поводу вашего возвращения домой запомнится надолго.

Итак, начнём:

Ольга Ходос

Изделия из шерсти

Пледы, пончо, накидки, шапки, носки и шапки стоит брать не задумываясь, потому что местные овцы бегаю с ранней весны и до поздней осени по горам и долам, их шерсть моют ледниковые реки и расчёсывает холодный северный ветер, поэтому пряжа получается лёгкой и чрезвычайно тёплой.

Отдельная тема — исландский свитер лопапейса с узнаваемым узором, который вяжется исключительно вручную. Он не только спасает в самый ядрёный мороз, но и смотрится чертовски стильно. Весь внешний вид лопапейсы говорит о том, что этот вид одежды сохранился с седых времен и прижился в современной исландской моде. Но на самом деле лопапейса возникла лишь в середине прошлого века, когда дешевый импорт вытеснил с прилавков исландские товары и находчивые островитяне нашли способ как с пользой применить избыток пряжи. Так получился самый ходовой и полезный из сувенирных товаров в Исландии.

Собственно, лопапейса переводится, как свитер из лопи, а лопи это разновидность смешанной пряжи, когда внешний её слой состоит из длинного и грубого волокна, защищающего от влаги, а внутренний слой состоит из тонкого и мягкого волокна, которое придает изделию нужное тепло. Лопапейса дольше впитывают влагу и держит тепло, потому даже в сырую погоду исландцы часто носят лопапейсу без дождевика или куртки поверх свитера.

Стоимость классической лопапейсы в стиле пуловер составляет в среднем 17 тысяч крон, что по нынешнему курсу равно 120 евро. Самые дорогие образцы, с молнией, капюшоном и подкладкой (то есть, уже не совсем лопапейса) стоят до 200 евро. Стоимость пледа в среднем составляет около 18 тысяч крон. Носки, варежки, шапки обойдутся в 3-4 тысячи крон.

Ювелирные украшения и аксессуары из лавы

Лава в драгоценном металле для непосвященных может показаться неуместной, однако для исландцев это самое настоящее признание в любви к покрытому голым камнем острову, который стал для викингов домом. На витринах ювелирных лавок больше представлены украшения для женщин и здесь можно найти как простые лавовые бусы на серебряной цепочке, так и серьги и броши замысловатого дизайна. Стоимось серебряных серёжек-гвоздиков стартует от 14 тысяч крон, приблизительно такие же золотые обойдутся в 18 тысяч крон.

У лавы есть и бюджетные варианты. Например, в магазинах рукоделия можно приобрести нитку бусин всего за 1200 крон и потом, при желании, уже творить самостоятельно из этих камней украшение. И если ваши руки растут из нужного места и полный порядок с фантазией, то вы можете вызвать приступ зависти у подружек неординарным и стильным украшением.

Реже можно встретить мужское украшение или акксессуар, изготовленное с применением лавы. Однако же, если такое украшение найти, то это будет дорогая и стоящая вещь. Например, часы с напылением циферблата из пепла вулкана Эйяфьятлайокутль (ой, бросьте, даже не пытайтесь повторять). Такие часы, стоимостью 9-10 тысяч евро, под названием Collection Frisland Goð Special Edition выпускает местная часовая мануфактура JS Watch co. Reykjavik. Сейчас вулканические часы доступны только по индивидуальному заказу, но в часовых лавках Рейкьявика вы можете найти много других прекрасных работ местных мастеров.

Алкоголь в Исландии

Отличным сувениром станет, конечно же, местный алкоголь. Знатоки наслышаны об исландской водке Reyka, но вы также можете их удивить исландскими джином и виски! Совсем недавно на прилавках алкогольных магазинов Исландии появился первый местный виски — односолодовый Flóki местного завода Eimverk. Флоки создан из исландского ячменя и, конечно же, на исландской чистейшей воде. Его стоимость составляет 9800 крон за бутылку и, пожалуй, сложно выбрать из всего разнообразия исландского алкоголя более оригинальный презент.

Однако, виски это не совсем аутентичный исландский продукт, скорее — экзотика для здешних мест. Более традиционными для Исландии можно назвать знаменитый картофельный шнапс Brennivín, настойки на мху и ягодах, а также местное крафтовое пиво, которого самых разных сортов стало в последнее время в Исландии особенно много. Если не хотите потерять друга, то, все же, будьте аккуратны в выборе настойки. Мой хороший знакомый до сих пор вспоминает мне подаренную  несколько лет назад лакричную водку.

Все это можно приобрести в алкогольных маркетах Vínbúð или немного дешевле в магазине дьюти-фри в Международном аэропорту Кеплавика. Пиво в винном магазине стоит 300-400 крон за бутылку 0,33. Водка Reyka дорожает с каждым годом и теперь стоит 8400 крон за литр. Бреннивин, по-прежнему, самый доступный вид крепкого алкоголя — всего 7500 крон за литровую бутылку. Если вы увлекаетесь приготовлением коктейлей, возьмите бутылку джина Vor по 7500 крон за бутылку 0,5л.

Исландские деликатесы

К алкоголю стоит подобрать подходящую закуску. Не берём во внимание всякую тухлятинку вроде акулы и ската, мы же не извращенцы какие-нибудь, а приличные люди, поэтому бодрой походкой отправляемся в магазин за нормальной бакалеей. За копчёным лососем, например, который иногда присыпают укропом для пикантности. Обязательно зайдите в магазин Delicatessen по улице Skólavörðustíg 8. Там вы найдёте настоящее сокровище — набор Clean Iceland, в который входит печень трески, сушёная треска, сушеные морские водоросли и прочие радости. Стоит такой набор 7000 крон. Как вариант, можно купить тресковый печеночный паштет или просто печень трески в масле по 300 крон за баночку.

Не забудьте о солёном шоколаде Omnom Chocolate, который продается в сувенирных магазинах за 1000 крон плитка.  В качестве сувенира также отлично подойдут специи из водорослей и цветная соль (1400 крон за баночку), пользуются спросом чаи из местного мха и берёзы (от 1000 крон упаковка).

Исландская косметика

Исландская косметика, несомненно, достойна всяческих похвал. Главными и самыми ценными компонентами являются чистейшая в мире вода, травы и геотермальные соли. Останавливаться на отдельных продуктах или давать советы я не буду, потому что тут каждому своё. Я перечислю вам те, которые вы сможете запросто купить в любом сувенирном магазине или аптеке. Самой известной маркой является Blue Lagoon, косметика на основе геотермальных отложений, марка Sóley Organics специализируется на травяных компонентах. Отличным продуктом могут похвастаться UNA Skincare (в основе морские водоросли), Purity Herbs (травы и эфирные масла) и Villimey (травяная основа). Лично я часто хожу в магазин-аптеку Jurtaapotek, где можно купить отличную косметику, чаи, масла, которые они сами производят — вот это я вам без зазрения совести рекомендую. У них есть совершенно потрясающий продукт — скраб Gullinbursti на основе морской соли и цитрусовых масел.

Приятные мелочи

Прямо у вас под ногами полно сокровищ, которые станут приятным сюрпризом для ваших друзей и украсят интерьер. Например всё та же лава. Она бывает чёрная, красная, белая, серая, пористая и гладкая. Смело берите с собой чемодан камней, клейте к ним магнит и лепите на холодильник. Всякий раз когда будете ночью лазить в него за котлетой, будете томно вздыхать и вспоминать место, где вы его нашли. Кусок вулканического стекла из горной долины Ландманналейгар или камешки покрытые геотермальной солью, на мой взгляд, гораздо оригинальней китайского брелочка с исландской символикой. Смело везите домой местные монетки, на которых красуются треска, селёдка, крабы и дельфины. Набирайте чёрный песок на исландских пляжах. Его можно рассыпать в красивые баночки и аквариумы. Не забудьте купить рыбью кожу. Она продаётся в сувенирках и магазинах товаров для рукоделия. Кожа трески, зубатки, морского окуня бывает разных цветов и фактур. Из неё получаются стильные аксессуары, обувь, сумки и украшения. Стоит хвост около 2 000 крон. Одним словом, фантазируйте, тем более, что в Исландии это сделать очень просто.

Надеюсь, дорогие путешественники, ваше путешествие в Исландию оставит только приятные впечатления и сувениры. В комментариях к посту можете делиться своими идеями и рассказывать о тех штуковинах, которые вы увезли с собой из Исландии.

До новых встреч!

Ольга

Linkedin
Facebook
Twitter
VKontakte
Google+