+354 6158425 info@theicelandist.com

Еда в Исландии

Еда в Исландии

Что попробовать в Исландии. Что есть в Исландии. Продукты в Исландии. Кухня Исландии

Еда в Исландии  это обычная тема бытовых разговоров. За завтраком в кругу семьи или в обеденный перерыв на работе исландцы часто, трудясь над сендвичем или порцией рыбы, обсуждают, что собираются приготовить на ужин, чем угощали их в гостях на прошлой неделе или какой соус стоит подобрать к мясу во время гриль-вечеринки на следующих выходных.

Запеченная баранья нога @eldhussogur.com

Что попробовать в Исландии. Что есть в Исландии. Продукты в Исландии. Кухня Исландии

Еда в Исландии

При этом исландцев нельзя назвать жадными до еды: бедная и скромная жизнь жителей острова вплоть до середины XX века не стала причиной тяги к излишествам и ненасытности, а наоборот, привила аккуратность и пробудила в современных исландцах склонность к эстетике в еде. Акты коллективного обжорства случаются лишь дважды в год: на Рождество и Пасху, но, вместе с тем, праздничные столы в эти дни являют собой квинтэссенцию взаимоотношений исландцев с едой. С такой любовью и вниманием к блюдам и сервировке не обставляется ни одно другое событие. Просто еды готовится много и сколько бы ее на столе и в закромах не было, по итогам праздничных дней ничего не останется.

Также стоит вспомнить кулинарный паноптикум под названием Торраблот, но этот праздник скорее —  дань традициям, чем повод набить желудок.

В рыбной лавке Fiskikóngurinn

В любви исландцев к вкусной еде есть одна проблема. Продукты в магазинах не всегда отвечают требованиям высокой кухни. Вот, например, большинство мясных продуктов продаются охлажденными в герметичной упаковке и, судя по запаху, они или задыхается под пленкой или их обрабатывают для продолжительного хранения. Такое мясо годится для быстрого решения проблемы “что бы съесть на обед”, а не для обстоятельного подхода к приготовлению блюда с продолжительным дежурством на кухне среди специй, приправ, поваренной книги и особого температурного режима в духовке.

Далеко не в каждом продуктовом маркете есть отдельная мясная лавка, где были бы представлены неупакованные в пленку свежие продукты. С рыбой проще: свежий улов каждое утро попадает на прилавок и вкуснее исландской рыбы сложно что-то сыскать. Непонятно даже зачем продают и кто покупает замороженную рыбу, если всегда есть свежая.

Еда в Исландии

Еда в Исландии

Исландия сама выращивает многие виды овощей, в том числе ключевые на столе любого современного человека: картофель, помидоры, огурцы и зелень. Такого разнообразия томатов и огурцов, как в южных широтах, в Исландии, увы, не найти: овощи выращены в теплицах, но не подвергается сомнению их чистота в условиях щепетильного отношения исландцев к экологии. “Вы знаете, где это выросло” таков девиз одного из крупнейших производителей овощей и зелени в Исландии.

Как утонченные исландцы решают проблему ингредиентов? Рыбу и мясо покупают в отдельных от супермаркетов лавках или просто идут в ресторан. В исландских ресторанах не только красиво подают, но и вкусно готовят. Рыба поступает на кухни прямо из порта, а мясо шефы заказывают у фермеров, в обход мясокомбинатов. Поэтому, собираясь в Исландию, не обязательно обращаться к Tripadvisor за рейтингом лучших ресторанов Рейкьявика. Достаточно просто посетить те рестораны, в меню которых есть то, что вы хотите попробовать и чей внешний облик и ценник отвечают понятию ресторана.

В мясной лавке Kjötbúðin

Еда в Исландии

Еда в Исландии

Однако, давайте поближе познакомимся с главными продуктами исландской кухни. Опишем вкратце то, что стоит попробовать в первую очередь.

Начнём с баранины. Овцы здесь пасутся на природе без пастухов большую часть своей невероятно интересной и насыщенной жизни: пьют чистую воду из ручьев, едят сочную траву и дышат свежим воздухом, поэтому их мясо нежирное, ароматное и очень вкусное. Один из ресторанов в Рейкьявике включил в летнее меню блюдо из баранины исключительного вкуса. Барашки-то и были исключительные — доставленные на кухню ресторана с одной маленькой фермы. Большая часть их летнего рациона составляло растение под названием дягиль лекарственный, которое также известно под названием дудник. Переваренный и усвоенный дягиль послужил специей для еще бегающей по склонам овечки, сделав ее мясо еще более нежным, с едва уловимым пряным травяным ароматом.

Хангикьот на Рождественском столе @eldhussogur.com

Вообще, местная баранина хороша в любом виде: на гриле или вертеле, запеченные в черничном или апельсиновом маринаде филе или ножка. На Рождественский стол обязательно подают хангикьот — копченое мясо ягнятины. Самый простой и доступный способ познакомиться с местной бараниной отведать традиционный исландской суп под названием кьотсупа, то есть мясной суп, сытный и вкусный, заправленный репой и корешками.

Вместе с бараниной ключевое место в рационе исландцев занимает рыба. Рыба для исландцев как хлеб, без неё никак. В ходу, в основном, пикша и треска. Пикша хороша для гриля, а треска достаточно жирная, чтобы за неимением гриля зажарить ее на сковородке. Исландцы часто так готовят рыбу не переворачивая, добавляя в сковородку для мягкости сливочное масло. В таком блюде легко распознать какую рыбу вам приготовили: свежую или размороженную. Приготовленная после долгой заморозки треска становится волокнистой и сухой. Если рыба была свежая, то под легким нажатием вилки сама отделяется кружочками, нежными и сочными дольками.

Филе трески в рыбной лавке Fiskikóngurinn

В Исландии также очень популярна сушеные треска и пикша. Рыбу сушат традиционным способом, однако не солят, а просто вымачивают в морской воде. Так получается прекрасный белковый тормозок, который запросто можно давать маленьким детям. Исландцы не имеют привычки запивать такую рыбу пивом, но зато намазывают кусочки сливочным маслом. Это правда вкусно и весьма оригинально. В любом супермаркете вы найдете пакеты с надписью Harðfiskur.

Однако же, пикша и треска, это далеко не единственное, что дарят исландцам воды Северной Атлантики. Попробуйте другие виды рыб, например палтуса, морского карася или уродливых зубатку и удильщика: они безобразны на вид, но в тарелке этого не видно. Часто, проходя мимо ресторана, можно услышать вроде бы удушливый, но в тоже время съедобный запах. Так пахнет вокруг, когда готовят омаров. Не забудьте уделить время и этому деликатесу.

Омары в лавке Fiskikóngurinn

Когда мы говорим о морской кухне Исландии, то не можем обойти стороной кита и тупика. Многие отказываются пробовать на вкус мясо морского гиганта, чьих сородичей видели накануне во время морской прогулки у берегов Рейкьявика. Мясо кита нельзя назвать выдающимся. Но оно вкусное, близкое по ощущениям к говядине. Так что если вам жалко кита, то просто проигнорируйте это блюдо. То же касается и морской птички тупика пернатого символа Исландии. Если вам мучает совесть, откажитесь от затеи. Тупика часто подают как стартер и на вкус это дичь. Стоит признать, очень вкусная дичь.

Говоря об исландской еде, мы не можем обойти стороной молочные продукты. Их много разных, а шире всего представлены йогурты и, конечно же, скир (skyr) традиционный молочный десерт. Скир, который упоминается еще в исландских сагах, это творожная масса, которая напоминает по консистенции густую и очень нежную сметану. Скир это такой молочный аналог пикши в системе кулинарных ценностей исландцев: в нем много белка и совсем мало жира. Если вы любите кефир, то попробуйте AB Mjolk и Surmjolk, и решите для себя, какой из этих двух кисломолочных продукт является в большей степени кефиром. Нечто похожим на привычный нам творог можно назвать котасайлу (kotasæla), а к сметане ближе всего, пожалуй, местный Греческий йогурт.

Весь наш длинный рассказ о вкусной исландской еде мы хотели бы свести к короткому списку блюд и продуктов, которые стоит попробовать в первую очередь. Итак, Топ-10 исландской еды:

  • Запеченная баранина;
  • Хангикьот — копченая баранина (Hangikjöt)
  • Мясной суп (Kjötsúpa)
  • Треска на гриле
  • Плоккфиск — рыбное пюре (Plokkfisk)
  • Хардфиск — сушеная рыба (Harðfisk)
  • Суп из омаров (Humarsúpa)
  • Скир (Skyr)
  • Творожный пирог (Ostakaka)
  • Ржаной хлеб (Rúgbrauð)

Приятного аппетита и добро пожаловать в Исландию!

С уважением,

The Icelandist

Linkedin
Facebook
Twitter
VKontakte
Google+