+354 6158425 info@theicelandist.com

Горячая термальная речка в долине Рейкьядалур

Одна из самых популярных пеших экскурсий из Рейкьявика это Hot Spring Hunt — поход в долину Рейкьядалур (Reykjadalur) к горячим речкам, в которых можно купаться. Экскурсия происходит близко от Рейкьявика и прекрасно подходит для начинающих любителей пеших походов. Эта экскурсия с англоязычным гидом стоит 95 EUR без трансфера из Рейкьявика и 123 EUR с трансфером из Рейкьявика. Впечатления от экскурсии стоят намного больше, но мы расскажем вам, как совершить этот поход самостоятельно за 16 EUR. 16 EUR — это стоимость проезда в автобусе из Рейкьявика туда и обратно без питания и гида.

Рейкьядалур расположена в горах в 3 км от городка Хверагерди (Hveragerði). Живописная тропа ведет через геотермальные поля и холмы к долине, через которую текут горячие речки. Хверагерди — городок в 40 минутах езды на восток от Рейкьявика — тоже по-своему очень примечательное место. Это единственный населенный пункт в Исландии, у которого нет собственного кладбища. А все потому, что земля под Хверагерди испещрена горячими источниками. Местные так и говорят, что никому не хочется сварить свою умершую бабушку. В самом городе есть геотермальный парк, где в бурлящей водичке можно сварить яйца или сардельки, например. В общем, место очень милое: тут много деревьев, растут грибы, много лошадок и вообще живопись кругом.

Как добраться до Хверагерди на авто

Хверагерди находится в 40 км от Рейкьявика по дороге №1 (Ring Road) в восточном направлении. Хверагерди — это первый населенный пункт, который вы встретите, после выезда из Рейкьявика. Преодолев перевал Хетлисхейди (Hellisheiði), под горой вы увидите городок, вокруг которого во множестве мест бьет густой белый пар из земных недр, а в самом городке первыми бросаются в глаза овощные теплицы, которые светятся желтым светом и днем и ночью.

Hot spring Hunt

Когда вы доберетесь до Хверагерди, поверните налево по кольцу на улицу Breiðmörk и езжайте в самый конец этой улице, к паркингу, с которого начинается тропа к горячим речкам. Ориентир: маленькое кафе Dalakaffi. Расстояние от парковки до горячих источников — 3 км, время в пути — 45 минут спокойной ходьбы.

Координаты автостоянки перед начало тропы: 64°01’20.9″N 21°12’41.7″W.

Как добраться до Хверагерди на автобусе

Вам нужен автобус №52 транспортной компании Stræto. В Рейкьявике вы можете сесть на автобус на станциях BSI (Umferðamiðstöðin) недалеко от центра города и на станции Mjodd, до которой можно добраться городскими автобусами 3,4,11,12. Ваша остановка Shell Hveragerði. Оттуда нужно дойти пешком до парковки, от которой начинается тропа к горячим речкам или вызвать местное такси (тел. +354 8992940 или +354 4835700).

Здесь вы можете найти расписание автобуса №52. Mánudaga — Föstudaga это значит расписание с понедельника по пятницу. Laugardag — суббота. Sunnudaga og Helgidaga: воскресенье и праздничные дни. Umferðamiðstöðin — станция междугородних автобусов BSI в Рейкьявике, находится в центре города, от отелей в центре до нее можно дойти пешком за 10 минут. Mjódd — станция городских автобусов в районе Брейдхольт (Breiðholt). Туда можно добраться автобусами 3,4,11,12. Shell Hveragerði — ваша остановка.

Билет в одну сторону из Рейкьявика в Хверагерди стоит 1200 ISK, примерно 8 EUR. Вы можете заплатить наличными в кронах в самом автобусе или использовать талоны на городской автобус. Путешествие из Рейкьявика в Хверагерди обойдется в 3 талона — как три поездки на автобусе внутри Рейкьявика.

Первый автобус из Рейкьявика идет в 06:55. Последний из Хверагерди — в 21:10. Рядом с автобусной остановкой в Хверагерди есть продуктовый маркет и кондитерская.

В дорогу берите с собой купальные принадлежности и полотенце, ноги обувайте в удобные кроссовки или ботинки для хайкинга.

Добро пожаловать в Исландию!

С уважением,

The Icelandist

Linkedin
Facebook
Twitter
VKontakte
Google+