+354 6158425 info@theicelandist.com

Ватнсхетлир и другие пещеры Исландии

Исландия буквально пронизана пещерами. Сама геологическая история острова, который поднялся из воды и миллионы лет обрастал сушей за счет вулканических извержений, предполагает наличие пещер. Ведь лава и горячие газы пробивали себе путь наверх из глубоких недр, образуя полости в исландской тверди.

Так образовывались лавовые пещеры, которые зачастую имеют форму тоннеля. В старые времена в таких пещерах далеко в исландских горах прятались от справедливого суда отшельники, совершившие различные преступления.

Существуют еще ледяные пещеры, которые образуются в ледниках и самая известная из них, которую часто именуют Crystal Cave, то есть Хрустальная пещера, расположена в Национальном парке Скафтафетль.

Кроме того в Исландии часто можно встретить гроты или искусственные пещеры, вырубленные местными жителями. Путешествуя по Исландии, обратите внимание на пристройки в скалах: так фермеры приспособили скалы и гроты под собственные фермерские нужды, сэкономив при этом стройматериалы 🙂

Забронировать

Экскурсии и туры по пещерам Исландии

А мы хотели бы рассказать вам о пещере, которая нам нравится больше всего. Это лавовая пещера Ватнсхетлир (Vatnshellir) у подножия ледника Снайфетльсйокутль. Возможно, именно эту пещеру имел в виду Жюль Верн, когда описывал приключения своих героев в произведении Путешествие к центру Земли.

Возраст Ватнсхетлир ученые оценивают в 8000 лет. Длина пещеры — 200 метров, а глубина — 35 метров под землей. По сути Ватнсхетлир состоит из двух пещер на двух уровнях. Пещера на верхнем уровне моложе пещеры на нижнем. Как раз лава и горячие газы, которые образовали молодую пещеру, пробили старую вулканическую твердь, за которой обнаружилась более древняя галерея.

По винтовым лестницам можно спуститься в пещеру и изучить обе галереи, которые соединяет длинный узкий коридор. Посмотрите на потолок в коридоре и вы увидите звезды! Это уникальные бактерии, которые обитают только в этой пещере, питаясь сыростью и кромешной тьмой.

Обратите внимание, что пещера Ватнсхетлир закрыта для свободного посещения и доступ в нее возможен только с гидом. Зимой: три раза в день (минимум 4 человека), летом — каждый час.

Летом бронировать билет в пещеру не обязательно. Стоимость: 2500 ISK.

Наденьте обувь для хайкинга, флисовую кофту, чтобы не замерзнуть в сырой пещере. Вам выдадут шлем и фонарик, как полагается.

Пещера расположена на дороге Útnesvegur, в 200 км от Рейкьявика и в 25 км от перекрестка с дорогой №54.

Координаты GPS: 64.738379, -23.775753

Веб-сайт, посвященный пещере: Vatnshellir.is

Желаем вам находить выход из любых пещер. И добро пожаловать в Исландию!

С уважением,

команда The Icelandist

Linkedin
Facebook
Twitter
VKontakte
Google+